优路银行通 历年真题

400-861-8800

全国免费咨询电话

当前位置:首页 > 银行 > 历年真题 >推荐:2018建设银行招聘考试真题回顾

推荐:2018建设银行招聘考试真题回顾

2017/8/13 14:30:23 0

  中国建设银行笔试内容包括四个部分:综合能力测试、职业基本知识测试、英语附加题、职场个性测试。现阶段,在跟随进度复习教材的同时,还要配合做一些历年真题来加强巩固。学练结合的方式结合,才能更快扫除学习中的盲区。希望优路银行通整理的这份2017年建设银行招聘考试真题能对考生朋友们有所帮助。

  【例1】(语言表达-2017年真题)

  人人都希望自己___,却很少有人能沉静下来用心对待生活。其实生活很___,你是不是诚心待它,它一眼就能分辨出来。你越___,越想得到,距离目标就越远;你努力振作,默默耕耘,惊喜往往就会悄然而至。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.与众不同 敏锐 浮躁 B.标新立异 敏锐 焦躁

  C.与众不同 机敏 焦躁 D.标新立异 机敏 浮躁

  【答案】A 解析:第一空,“与众不同”和“标新立异”的区别在于:前者重在表示不同,重在客观存在;后者重在表示标榜“新”和“异”,重在表示主观行为。此处宜用前者。第二空,“机敏”和“敏锐”的区别在于:它们虽都强调“敏”,但前者重在表示“机”,即“灵活”之意;后者重在表示“锐”,含“深刻”之意。此处宜用后者。第三空,“焦躁”和“浮躁”的区别在于:前者重在焦急,后者重在浮浅。此处宜用后者。

  【例2】(数字推理-2017年真题)

  54,27,37,12,24,( )

  A.0 B.1 C.5 D.2

  【答案】B 解析:两两做和得到81,64,49,36,下一项做和应为25,故( )=25-1=24。

  【例3】(数字运算-2017年真题)

  某工程由甲公司承包需要60天完成,由甲、乙两公司共同承包需要28天完成,由乙、丙两公司共同承包需要35天完成,则由丙公司承包该工程需要( )天完成。

  A.90 B.85 C.105 D.100

  【答案】C 解析:假设这项工程的总量为60,28,35的最小公倍数420,则甲公司的效率为420/60=7,甲乙的效率和为420/28=15,乙丙的效率和为420/35=12,故乙的效率为8,丙的效率为4。因此丙公司承包该工程需要420/4=105天。

  【例4】(逻辑推理-2017年真题)

  建设银行某分行在进行智慧银行网点布局时,考虑以移动金融场景运用区为中心,在东南西北分别建设一个特色功能区。这四个功能区分别定位为:VTM(远程银行)、电子银行服务区、理财中心和客户休闲区。已知,客户休闲区在VTM(远程银行)的西南方向,VTM(远程银行)在电子银行服务区的东南方向。

  根据以上陈述,可以得出下列哪项?( )

  A.电子银行服务区在VTM(远程银行)的西南方向

  B.移动金融场景运用区在客户休闲区的北面

  C.理财中心在电子银行服务区的东南方向

  D.VTM(远程银行)在理财中心的东北方向

  【答案】B 解析:根据最好两句话,可确定VTM在东方,电子银行服务区在北方,客户休闲区在南方,理财中心在西方,移动金融场景运用区在中心。可推出B项正确,ACD均有误。

  【例5】(资料分析-2016年真题)根据下列资料,回答问题。

  2014年,我国货物进出口总额达到26.4万亿元,居世界第一位,比2010年增长31.0%,年均增长7.0%。货物进出口总额占世界贸易总额的比重为11.3%,比2010年提高1.7个百分点。

  1、2011-2014年,我国货物进出口总额为( )。

  A. 1216392亿元 B. 1105734亿元

  C. 1003066亿元 D. 982640亿元

  【答案】C 解析:根据图中的数据可知,2011-2014年,我国货物进出口总额是图中8个数字之和,运用尾数法1+1+1+9+8+1+3+2,可得:尾数为6,只有C选项符合。故正确答案为C。

  2、2011-2014年,我国进出口贸易最接近平衡的年份是( )。

  A. 2014年 B. 2013年

  C. 2012年 D. 2011年

  【答案】D 解析:分析图中的数据可知,2011、2012、2013、2014年进出口贸易比分别约为123÷113、129÷114、137÷121、143÷120,比值越接近1说明进出口贸易越平衡;运用误差分析,比较分母和分子的增加量可知123÷113最接近1,2011年最接近平衡。故正确答案为D。

  3、2014年我国货物进出口总额比2011年大约( )。

  A. 减少了19% B. 减少了12%

  C. 增加了12% D. 增加了19%

  【答案】C 解析:根据图中的数据可知,2014比2011年增长率=(120+143-113-123)/(113+123)≈27/240=9/80≈11%,C选项符合。故正确答案为C。

  4、在下列说法中,共有几个说法与资料相符?( )。

  Ⅰ. 2011-2014年,我国的货物出口额呈现两年上涨、一年下降的状态

  Ⅱ. 2011-2014年,我国的货物进口额呈逐年上涨状态

  Ⅲ. 2011-2014年间,我国的货物出口额与上年相比的增长量都超过6000亿元

  Ⅳ. 2011-2014年,我国贸易顺差呈逐年上升趋势

  A. 2个 B. 3个 C. 1个 D. 4个

  【答案】A 解析:根据图中的数据可知,2011-2014年,我国的货物出口额呈逐年上涨状态;2011-2014年,我国的货物进口额呈现两年上涨、一年下降的状态逐年上涨状态;所以Ⅰ和Ⅱ错误。2011-2014年间货物出口额做差可知增长量都超过6000亿元,则Ⅲ正确。2011-2014年,我国贸易顺差=出口-进口,差值逐年变大,则Ⅳ正确。所以2个正确。故正确答案为A。

  5、下列说法中,错误的是( )。

  A. 2010年,我国货物进出口总额占世界贸易总额的比重为9.6%

  B. 2014年,我国货物进出口总额已居世界首位

  C. 2014年,我国货物进出口总额约比2010年增长8万亿元

  D. 若2014年至2016年两年的货物进出口总额平均增幅为7%,可推测2016年货物进出口总额低于32万亿元

  【答案】C 解析:A 选项,2010年的比重为11.3-1.7=9.6%,正确;B选项,原文直接给出2014年,我国货物进出口总额已居世界首位,正确;C选项,增长量=26.4÷(1+31%)×31% ≈2×3=6万亿元,错误;D选项,2016年进出口总额=26.4×(1+7%)×(1+7%)<26.4×(1+15%)<32万亿元,正确。故正确答案为C。

  【例6】(时事政治-2017年真题)

  2016年诺贝尔经济学奖于北京时间10月10日下午5:45在瑞典公布。瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会将经济学奖颁给了奥利佛·哈特和本格特·霍斯特罗姆,以表彰他们在( )做出的巨大贡献。

  A.市场力量与管制领域 B.宏观经济学领域

  C.契约理论领域 D.消费、贫困以及福利制度领域

  【答案】C

  【例7】(建行特色知识-2017年真题)

  良好道德的养成关键在于实践,重在行动,贵在坚持。积极投身崇德向善的道德实践,要努力培养诚实守信优良品质。关于诚实守信,以下说法不正确的是( )。

  A.诚实守信是中华民族的传统美德

  B.诚实守信既是道德规范,又是法律原则

  C.诚实守信既是做人的准则,也是对从业者的道德要求

  D.诚实守信是实现人生价值的必由之路和根本途径

  【答案】D 解析:积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路和根本途径。

  【例8】(金融-2017年真题)

  今年前三个季度,社会融资规模增量累计为13.47万亿元,其中直接融资占比的上升优化了融资结构,有利于缩短资金链条,更好地为实体经济提供资金支持。下列不属于直接融资工具的是( )。

  A.银行贷款 B.企业债券

  C.商业票据 D.公司股票

  【答案】A 解析:直接融资工具包括政府的国库券、企业债券、商业票据,公司股票等。银行贷款属于间接融资工具。

  【例9】(经济-2017年真题)

  假设某消费者花费一定收入消费两种商品甲与乙,当甲商品的价格下跌时,该消费者对甲商品消费的替代效应的绝对值大于收入效应的绝对值,同时增加对乙商品的消费,则下列说法中正确的是( )。

  A.甲商品不是吉芬商品 B.甲商品是低档商品

  C.乙商品是低档商品 D.乙商品是正常商品

  【答案】A 解析:若收入效应与替代效应在相反的方向起作用,而且从绝对值上讲收入效应大于替代效应,则该商品是一种特殊的劣等品,称为吉芬商品。该题目对甲商品消费的替代效应的绝对值大于收入效应的绝对值,所以能推断甲不是吉芬商品。甲价格下降,乙消费增加,只能推断出甲乙需求的交叉弹性为负,两者是互补品。

  【例10】(会计-2017年真题)

  甲公司从建设银行借取了一笔需在五年后归还本金的贷款。该笔贷款所对应的每年的利息支出,不可能计入的会计科目是( )。

  A.管理费用 B.营业外支出

  C.在建工程 D.财务费用

  【答案】B 解析:营业外支出是企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流动资产处置损失、公益性捐赠支出、盘亏损失、非常损失、罚款支出等。贷款利息支出不属于营业外支出。

  【例11】(法律-2017年真题)

  根据《中华人民共和国公司法》,公司股东不可以用( )作为出资入股。

  A.知识产权 B.实物

  C.土地使用权 D.个人劳务

  【答案】D 解析:《公司法》第27条和第82条的规定,有限责任公司股东或者股份有限公司的发起人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产的一种或者几种出资。

  【例12】(计算机-2017年真题)

  操作系统提供给编程人员的接口是( )。

  A.汇编语言B.库函数

  C.机器语言D.系统调用

  【答案】D 解析:系统调用是操作系统提供给编程人员的唯一接口,而库函数是通过系统调用所形成的特定功能的函数。

  【例13】(市场营销-2017年真题)

  某商业银行优化现有组织架构,进行扁平化改革,精简管理层级,扩大管理跨度。关于管理跨度,下列说法中,正确的是( )。

  A.管理跨度太大,会削弱管理效果

  B.其它所有条件不变,管理跨度越大,组织就越有效率

  C.如果管理者希望提高灵活性、更加贴近客户、提高决策速度,通常会选择减小管理跨度

  D.如果员工训练有素且经验丰富,那么适合更大的管理跨度

  【答案】ACD 解析:管理跨度大,可以提高信息上下传递的效率并减少失真,但会使得在每个层次上需要处理的信息量增大,降低了有效信息的利用效率。

  以上仅是优路银行通整理的部分建设银行考试真题,更多银行的更多历年真题,请参考优路银行通教研团队精心编制的《2018银行招聘真题库》、《2018银行招聘模拟试卷+真题试卷》,纸质版试题的实战演练能够让你更加高效地扫除盲点,提升实力。

  热点推荐:【刷题】2017年邮储银行秋季招聘真题节选

  订阅“优路金融人才招聘”公众号:bank_niceloo,“码”上获取银行招考动态、备考经验及考试资料。

1.jpg

(编辑 : 优路教育)

Copyright © 2012 niceloo.com 版权所有    北京环球优路教育科技股份有限公司    京ICP备05058880号    京公网安备 11010802017987号    京ICP证150934号